Stage Recherche et Développement Viticulture et Œnologie (H/F)

Hier

Critères de l'offre

  • Ouvrier viticulture / vendangeur (H/F)
  • Béziers (34)
  • Stage
  • Temps Plein
  • Secteur : Industries Agroalimentaires
  • Expérience requise : débutant à 1 an , 1-2 ans
  • Niveau d'études : Bac. Général , Master 1, Maîtrise

L'entreprise : ADVINI

Filiale d'AdVini (287 M€ de CA, 950 collaborateurs), Laroche détient un vignoble ancré sur les plus beaux crus, pour une superficie totale de 90 hectares, ainsi que de profondes racines : en témoigne aujourd'hui son héritage, l'Obédiencerie de Chablis, qui est depuis le Moyen Age un haut lieu du vin. Laroche est aujourd'hui une marque de vin internationale, implantée dans plus de 90 pays.



Il est propriétaire du Mas La Chevalière, situé à proximité de Béziers. Il élabore des vins de cépages (16 000 hl), notamment de Pinot Noir et de Chardonnay qui font rayonner sa signature dans le monde entier. L'élevage des vins se poursuit dans un chai moderne et une ligne de conditionnement dédiée produit jusqu'à 4 millions de cols par an. Le site a récemment remporté le trophée de la performance énergétique, ce qui en fait un des fleurons de l'innovation de la région.

Plus d'informations sur www.larochewines.com

Description du poste

Contexte du projet


Précurseur des projets de recherche et développement innovants du groupe AdVini, le Mas la chevalière a été récompensé par le Prix Spécial du Jury des Trophées de la Performance Énergétique de l'Industrie Agroalimentaire en 2021.

L'une des clés de son succès réside dans la performance de son site au niveau des process techniques (système gravitaire et de froid avant-gardiste), de la gestion de l'énergie (site autonome en énergie depuis 2019 pendant la période estivale) et de la gestion des ressources naturelles (économie en eau).

Pour aller plus loin dans l'amélioration continue de nos process, nous recherchons en stage un.e Chargé.e de projet R&D

Sous la supervision du Responsable Vigne et Vin et de la Responsable du chai, vous êtes intégré.e à une équipe de 6 personnes.

Vos missions sont les suivantes :

  • Participer à la mise en place des essais en Recherche et Développement (R&D) et équipement des cuves dédiées aux expérimentations ;

  • Assurer le suivi analytique des vinifications et dégustations ;

  • Consolider les données et analyser les résultats ;

  • Collaborer étroitement avec les équipes internes et externes, en assurant une coordination efficace



Durant la période de vendanges 2024, vous participez également au suivi amont et assurez les vinifications et les divers travaux en cave :

  • Suivre, contrôler et évaluer les parcelles partenaires ;

  • Contrôler les maturités sur nos parcelles et celles de nos partenaires ;

  • Superviser et conduire les vinifications, tout en analysant les moûts et les vins durant le processus ;

  • Participer aux dégustations avec les œnologues.

  • Contribuer aux divers travaux de chai.

Vous avez la possibilité de participer et d'apprendre aux côtés des équipes techniques du domaine sur d'autres chantiers (réunions techniques, dégustations…), et de participer aux réunions transversales opérées entre les différents Vignobles d'AdVini.

Description du profil

En cours de formation supérieure (Bac+4/+5) en viticulture et œnologie, vous avez idéalement une première expérience (stage, alternance) sur un poste similaire avec de bonnes connaissances sur les procédés de vinification, les analyses œnologiques et le suivi des vignobles.

Vous faites preuve d'une grande rigueur dans la collecte et l'analyse des données, et vous savez interpréter des résultats scientifiques.

Doté.e d'un bon relationnel, vous appréciez le travail en équipe et savez collaborer avec différents acteurs (caviste, ouvrier vigneron, partenaires externes).

Venez rejoindre une équipe enthousiaste et engagée pour contribuer à des projets d'innovation dans le secteur vinicole.

Pour candidater :

Merci de transmettre votre curriculum vitæ et lettre de motivation ou message d'accompagnement.

Processus de recrutement et d'intégration :

Si votre candidature est sélectionnée vous aurez un entretien avec le Responsable Vigne et Vin en présentiel à Béziers.

Type de contrat : Stage de 3 à 6 mois

Prise de poste : à partir de juin/juillet 2025

Localisation : Domaine du Mas La Chevalière, Béziers (34)

Autre avantage : possibilité de mise à disposition d'un logement sur place

Salaire et avantages

Salaire : Salaire selon profil


Référence : u7poo3ym8u


Créez votre profil pour postuler à cette offre

En postulant, vous attestez avoir pris connaissance de la politique de confidentialité de ADVINI relative au traitement de vos données à caractère personnel.